En bref : un dessert végan assez rapide à préparer et nécessitant que peu d’ingrédients, c’est la « panna cotta » végane. Vous pouvez aussi facilement varier les goûts selon le type de lait végétal, les épices, le fruit que vous y ajoutez, ainsi que si accompagnée d’une compotée. Possible aussi d’en faire une chocolatée en ajoutant environ 80 g de chocolat 100 % en poudre et des morceaux de chocolats dans environ 1 l de lait végétal.
- 4 g d’agar-agar (au pouvoir gélifiant de 4 g par litre)
- des feuilles de menthe (facultatif)
Déroulé de la recette :
- mélanger dans un saladier lait végétal et crème végétale
- mettre jus de citron et d’orange et morceaux de fruits, sucre, feuilles de menthe et moitié du mélange lait + crème végétale dans une casserole que vous faite chauffer en fouettant de temps en temps
- mixer (ou pas) si vous avez ajouter des morceaux de fruits, ajouter l’agar-agar quand commence à fumer puis fouetter continuellement jusqu’à environ 3 minutes après le point d’ébullition atteint
- éteindre le feu et ajouter le reste du mélange lait végétal+crème en fouettant, puis mettre dans les pots
A noter que vous pouvez ajouter des morceaux de fruits tel que de bananes ou de fraises quand c’est la saison et mixer avec un mixeur plongeant pendant la cuisson, ou couper finement et les ajouter tel quel, ou alors en compotée dessus quand commence à refroidir dans les pots.
Et vous pouvez aussi rajouter des éclats d’amandes ou de noisettes selon le lait végétal que vous utilisez.
Et aussi utiliser d’autres crèmes végétales telle que d’amandes, telle que dans cette recette : Panna cotta saveur amande vegan : https://vegan-pratique.fr/recettes/panna-cotta-saveur-amande/
* A savoir : quand on fait la démarche d’avoir une alimentation éthique, en général, pour diverses raisons, on pense en premier lieu à ne plus manger de cadavres d’animaux et pas forcément à se passer de produits laitiers, mais la production de lait comme les œufs et cetera est liée à la souffrance qu’endurent les animaux élevés à cette fin, sans compter le fait qu’elles sont séparées de leurs bébés à qui était destiné le lait et qu’il est en général fait vivre à ceux-ci une vie courte avec fin tragique aux abattoirs : La vie des vaches laitières : https://www.l214.com/la-vie-des-vaches-laitieres
1 - Faire torréfier noisettes 8 minutes à 180 ° puis décortiquer quand refroidies.
2 - Pour la préparation au chocolat :
Faire fondre le chocolat.
Le faire refroidir un peu (ou le tempérer si vous pouvez) et ajouter l’huile de coco et huile essentielle si vous en mettez, mélanger.
3 - Pour la crème :
Prélever le zest du ou des citrons et presser pour 60 g de jus.
Couper les avocats et en prélever la chair et faire la crème en mixant tous les ingrédients ensemble, avec une partie du zest (facultatif).
4 - Pour faire les chocolats :
Napper vos moules d’au moins 2 couches avec passage au congélateur entre chaque d’une 10ène de minutes ou mettez directement de la crème dans des moules avec congélation d’au moins 1 h avant de démouler et tremper dans le chocolat et décorer, ou mettre la crème dans des moules nappés et une ou deux noisettes, puis au congélateur pendant environ 1 h avant de recouvrir de chocolat, éventuellement décorer de zest de citron ou de noix de coco râpée, et de démouler.
Mettre au congélateur pour offrir le jour j, éventuellement dans un emballage cadeau, avec pour recommandation, si consommation pas rapide, de conserver les chocolats au congélateur et d’en sortir un chocolat une 10ène de minutes avant de le manger.
Désolé si c’est un peu laborieux à regarder et écouter, le masque a besoin de repos, suite au prochain épisode !
La recette des sortes de cookies au potimarron, en bref :
Ingrédients :
150 g de flocons d’avoine à réduire en poudre
50 g de flocons d’avoine
25 g de farine de sarrasin
50 g de farine t 110
Note : vous pouvez mettre qu’un seul type de farine,
suivant ce que vous avez à disposition
150 de purée de potimarron (cuire environ 15-20 mn, à la vapeur ou eau bouillante salée)
50 g de sucre type rapadura
1.5 c à c de bicarbonate ou de levure chimique
3 c à s d’huile
3 c à s de lait végétal
1 c à c de vinaigre de cidre
pincée de sel, 2 c à c de cannelle, 1 c à c de 4 épices
80 g de raisins secs
1 - Cuire des dés de potimarron à la vapeur ou dans eau salée bouillante 15 à 20 mn et réduire 150 g de flocons d’avoine en poudre
2 - Mélanger dans saladier poudre de flocons d’avoine, les farines, le bicarbonate ou levure, pincée de sel et épices
3 - Mixer potimarron avec huile, lait végétal, vinaigre et sucre rapadura
4 - Ajouter au bol, mélanger un peu à la cuillère puis pétrir, puis ajouter raisins secs et pétrir
5 - Etaler sur plan de travail fariné, aplatir pour environ 5 mm d’épaisseur et couper avec un emporte-pièce ou au couteau pour donner la forme que vous voulez
6 - Mettre sur tapis de cuisson ou plaque tapissée et faire cuire environ 15 min à 185 ° Celsius
7 - Laisser refroidir et déguster ainsi, ou avec un peu de confiture ou autre
Bonne fin de mois de janvier, bon courage,
@ Peluche,
Pascal
La recette des cannellonis aux lentilles corail en bref
:
Ingrédients :
1 boite de 250 g de cannellonis
400 g de lentilles corail
800 g de tomates pelées avec leur jus
260 g d’oignons
600 g de potimarron
400 g de crème végétale
100 g de lait végétal
Huile d’olive
2 c à c de sel
1/2 c à c de poivre, 1 c à c de curry et 1 c à c de paprika fort
environ 10 c à s de chapelure (je mélange en général reste de chapelure d’autres préparation avec des graines de sésame, du gomasio et de la levure maltée)
1 - Cuire potimarron en dés 20 à 25 minutes, égoutter et mixer avec crème, lait végétal, des pincées de sel et de poivre.
2 - Faire cuire les lentilles corail dans 2 fois leur volume d’eau, pendant 15 min après ébullition.
3 - Découper oignons et tomates, faire suer oignons 5 minutes, ajouter ensuite tomates, lentilles, sel, poivre, curry et paprika, cuire 10 min en remuant de temps en temps.
4 - Huiler plat, mettre moitié préparation potimarron, garnir les cannellonis, les mettre dans le plat, recouvrir du reste de la préparation aux lentilles, puis de potimarron et enfin couvrir de la chapelure.
Cuire environ 45 minutes au four à 200 ° (en mode chaleur tournante)
Bon début d’année 2021, bon courage,
@ Peluche,
Pascal
* Si vous la découvrez, vous pourrez zyeuter un certain nombre de billets sur la rubrique ouverte à tous - De l’info-scénario pour traiter une question d’actualité… Recueil de journaux pour Tous : https://www.lejournaldepersonne.com/category/recueil/
* A propos du journal de Personne, n’hésitez pas à soutenir cette artiste de talents qui info-scénarise l’actualité avec philosophie-poésie depuis de nombreuses années : Campagne de soutien du journal de Personne : https://www.lejournaldepersonne.com/soutien-journal-de-personne/
* Quand la Science appelle à l’aide pour l’humanité ? Aurélien Barrau, Astrophysicien, sur la science, l’écologie, l’environnement, les politiques : https://www.youtube.com/watch?v=XO4q9oVrWWw
* Audition programmatique 11 - Constituante - Madame Mabrouka M’Barek, députée constituante tunisienne, aux auditions programmatiques de JLM2017 : https://www.youtube.com/watch?v=I3yUcq2_umA
* Bernard Friot, pour une solution écologie - économie : pour une sécurité sociale de l’alimentation (du transport, du logement etc.) : https://www.youtube.com/watch?v=dLHSYdFUc3s
Sur cette liste, les recettes sont listées en-dessous des photos, avec lien qui amène pour certaines sur page où il y a plusieurs, parmi un menu.
Présentation : « Il était une fois une femme rêvant de liberté, qui décida de tout quitter pour vivre simplement sous une tente fabriquée de ses mains.
Sylvie Barbe est la première femme en France à avoir vécu dans une yourtes. Défricheuse d’un mode de vie sobre et autonome elle nous parle dans ce film de son bonheur d’avoir réussi à incarner son rêve d’intégrité et de cohérence. Elle témoigne de son expérience et nous dévoile comment la yourte peut sauver du désespoir et restaurer la dignité.
On découvre comment on peut vivre dans une grande simplicité, en ne consommant que des énergies autonomes et renouvelables, dans un grand respect de la nature, sans coopération avec le consumérisme et en intégrant au quotidien la poésie dans sa vie. Elle nous parle de sa solitude, de son exigence, de sa rencontre avec elle même, de son droit à la colère. C’est ainsi qu’un chemin vers l’éveil s’est tracé. »
* Human : VOL.1 sur les thèmes de l’amour, des femmes, du travail et de la pauvreté : https://youtu.be/FLqft-ICVQo
Présentation de la trilogie : « Qu’est-ce qui nous rend humains ? Est-ce le fait d’aimer, est-ce le fait de lutter ? Le fait de rire ? De pleurer ? Notre curiosité ? Notre quête de découvertes ?
Poussé par ces questions, le réalisateur et photographe Yann Arthus-Bertrand a passé trois années à collecter les histoires de 2 000 femmes et hommes dans 60 pays. Avec son équipe passionnée de traducteurs, journalistes et cameramen, Yann a capturé en profondeur les émotions et les sujets qui nous unissent tous : les luttes contre la pauvreté, la guerre, l’homophobie et le futur de notre planète, mêlées à des moments d’amour et de bonheur. »
Présentation : « Matthieu Ricard aborde d’une façon remarquable les notions d’altruisme, d’amour et de compassion. Ses nombreux travaux avec le monde scientifique (Mindfulness) lui permettent de nous faire part d’une multitude d’anecdotes d’une grande puissance ! »
Introduction : « Il ne faut pas désespérer des êtres humains quand les neurosciences démontrent que l’empathie – qui ne se réduit pas à la capacité à se mettre à la place d’autrui et l’altruisme - cette propension désintéressée à se consacrer aux autres – ont des bases biologiques universelles. Dans les laboratoires américains et allemands où les réalisateurs ont enquêté, les chercheurs mettent expérimentalement en évidence que des enfants très jeunes, des grands singes mais aussi des souris ont spontanément des comportements d’entraide non associés à une récompense. On voit notamment des bébés à partir de l’âge de trois mois à qui on présente une petit spectacle de marionnettes mettant en scène un ours en peluche aidant un congénère en difficulté et un autre disons plus méchant, choisir de garder l’ours coopérant. Cette compréhension morale élémentaire, s’il s’agit de cela, mérite de réviser ce qu’on croit savoir sur le psychisme des tout-petits et même d’enfants de 18 mois : ceux-ci arrêtent de jouer pour aider un adulte à ramasser le crayon qu’il a laissé tomber sans en avoir la moindre gratification. Qui plus est, en poursuivant l’expérience avec deux groupes distincts, ceux qui ont reçu une gratification pour cet acte altruiste finissent par aider moins que les autres ! Les psychanalystes sont toujours contents quand les neurochercheurs apportent la preuve scientifique de ce qu’ils ont constaté à savoir qu’un enfant, aussi jeune soit-il est capable, avec les moyens dont il dispose, de prendre en charge celui dont il perçoit la détresse sans rien attendre en retour. Une autre expérience fait réfléchir sur ce qui serait un trait fondamental de la nature humaine : elle montre que très précocement, les enfants divisent le monde entre ceux qui sont « comme eux » et qu’ils préfèrent et ceux qui sont différents d’eux et qu’ils excluent. »
Extrait du début : « Le système nerveux. Cette chose commune à tous les animaux, leur permettant - avant tout - de survivre. Et qui, si on suit la théorie scientifique de L’éloge de la fuite, nous guide inconsciemment dans chacune de nos actions. Rend possible toutes les stratégies de domination, matrice essentielle de compréhension de notre organisation économique et sociale, du système politique et de la société de consommation.
Le système nerveux, base d’une domination omniprésente
Chirurgien, biologiste, spécialiste du système nerveux, inventeur de drogues psychotropes, philosophe « vulgarisateur » des neurosciences… Multidisciplinaire, Henri Laborit a su montrer une rare capacité d’extrapolation de sa formation scientifique afin de faire émerger une matrice de compréhension des comportements animaux et humains plus performante. Il fut le premier à exprimer l’idée que le système nerveux peut être responsable de tous nos actes, mais aussi, partant, du système de domination sociale. Et à construire toute une philosophie autour, faisant ainsi des liens uniques entre biologie animale et organisation sociale. »
* Culture en Déclin - Episode 3 - TCV : Trouble de la Consommation-Vanité (vostfr, sous-titres peuvent être à activer) :
Introduction : « L’anthropologue Claude Lévi-Strauss estimait que « l’homme a resserré trop près de lui-même les frontières de son humanité ». À ne plus appréhender le monde qui nous entoure autrement que par ce que nous pouvons y prendre, nous n’avons de cesse de surexploiter le milieu naturel et de menacer sa capacité de régénération. Aurélien Barrau, astrophysicien, chercheur et auteur de l’essai Des univers multiples, est de ceux qui regardent avec la même passion le très lointain — des trous noirs à la gravité quantique — comme ce que, juste à nos côtés, nous refusons trop souvent de voir : le sort infligé aux animaux afin qu’ils puissent régaler nos assiettes. C’est sur ce dernier sujet, très précisément, que nous avons tenu à l’interroger. »
Personne s’autoproduisant, elle ne peut compter que sur notre soutien, le soutien des internautes. Alors si vous en avez l’élan, pour la soutenir, vous pouvez devenir coproducteur donateur (comprend lien d’accès à la page où vous pourrez voir le film) du film “Le procès d’un procès” : http://www.lejournaldepersonne.com/campagne-de-soutien-film-proces-dun-proces/
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