Blog littéraire, artistique de Pascal Lamachère

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mardi, février 16 2021

Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de Panna cotta végane au citron




En bref : un des­sert végan assez rapide à pré­pa­rer et néces­si­tant que peu d’ingré­dients, c’est la « panna cotta » végane. Vous pou­vez aussi faci­le­ment varier les goûts selon le type de lait végé­tal, les épi­ces, le fruit que vous y ajou­tez, ainsi que si accom­pa­gnée d’une com­po­tée. Pos­si­ble aussi d’en faire une cho­co­la­tée en ajou­tant envi­ron 80 g de cho­co­lat 100 % en pou­dre et des mor­ceaux de cho­co­lats dans envi­ron 1 l de lait végé­tal.

Ingré­dients 
pour une 10 ène de pots :

- 60 cl de « lait végé­tal »
(si vous avez le temps, à l’occa­sion, vous pou­vez faire de la bois­son végé­tale mai­son sans machine spé assez faci­le­ment : http://www.cfait­mai­son.com/bio/faire-laits.html
tel que du lait de noi­set­tes : http://www.cfait­mai­son.com/bio/noi­sette.html)

- 20 de crème végé­tale (pour de la crème de coco, atten­tion à la mar­que et pro­ve­nance, voir expli­ca­tions : Mise à jour : le tra­vail des sin­ges est dis­si­mulé dans l’indus­trie thaï­lan­daise de la noix de coco : https://www.peta­france.com/actua­li­tes/dis­si­mu­la­tion-du-tra­vail-des-sin­ges-dans-lin­dus­trie-thai­lan­daise-noix-de-coco/ )

- 2 à 3 citrons

- un peu de jus d’orange (facul­ta­tif)

- 60 g de sucre type rapa­dura

- 4 g d’agar-agar (au pou­voir géli­fiant de 4 g par litre)

- des feuilles de men­the (facul­ta­tif)

Déroulé de la recette :

- mélan­ger dans un sala­dier lait végé­tal et crème végé­tale

- met­tre jus de citron et d’orange et mor­ceaux de fruits, sucre, feuilles de men­the et moi­tié du mélange lait + crème végé­tale dans une cas­se­role que vous faite chauf­fer en fouet­tant de temps en temps

- mixer (ou pas) si vous avez ajou­ter des mor­ceaux de fruits, ajou­ter l’agar-agar quand com­mence à fumer puis fouet­ter con­ti­nuel­le­ment jusqu’à envi­ron 3 minu­tes après le point d’ébul­li­tion atteint

- étein­dre le feu et ajou­ter le reste du mélange lait végé­tal+crème en fouet­tant, puis met­tre dans les pots

A noter que vous pou­vez ajou­ter des mor­ceaux de fruits tel que de bana­nes ou de frai­ses quand c’est la sai­son et mixer avec un mixeur plon­geant pen­dant la cuis­son, ou cou­per fine­ment et les ajou­ter tel quel, ou alors en com­po­tée des­sus quand com­mence à refroi­dir dans les pots.
Et vous pou­vez aussi rajou­ter des éclats d’aman­des ou de noi­set­tes selon le lait végé­tal que vous uti­li­sez.
Et aussi uti­li­ser d’autres crè­mes végé­ta­les telle que d’aman­des, telle que dans cette recette : Panna cotta saveur amande vegan : https://vegan-pra­ti­que.fr/recet­tes/panna-cotta-saveur-amande/


* A savoir : quand on fait la démar­che d’avoir une ali­men­ta­tion éthi­que, en géné­ral, pour diver­ses rai­sons, on pense en pre­mier lieu à ne plus man­ger de cada­vres d’ani­maux et pas for­cé­ment à se pas­ser de pro­duits lai­tiers, mais la pro­duc­tion de lait comme les œufs et cetera est liée à la souf­france qu’endu­rent les ani­maux éle­vés à cette fin, sans comp­ter le fait qu’elles sont sépa­rées de leurs bébés à qui était des­tiné le lait et qu’il est en géné­ral fait vivre à ceux-ci une vie courte avec fin tra­gi­que aux abat­toirs : La vie des vaches lai­tiè­res : https://www.l214.com/la-vie-des-vaches-lai­tie­res

Con­seils pour rem­pla­cer les pro­duits lai­tiers : https://vegan-pra­ti­que.fr/cote-cui­sine/rem­pla­cer-les-pro­duits-lai­tiers/

Le par­cours inverse du lait de vache : de la bou­teille au pis : https://www.peta­france.com/actua­li­tes/le-par­cours-inverse-du-lait-de-vache-du-pis-a-la-bou­teille/

Indi­gnez-vous ! Ce que l’on fait aux vaches pour le lait est révol­tant ! : https://www.peta­france.com/actua­li­tes/ce-que-lon-fait-aux-vaches-pour-le-lait-est-revol­tant/

* Veg­gie Chal­lenge (pour aider ceux que veu­lent s’y essayer, avec divers con­seils) : https://vegan-pra­ti­que.fr/veg­gie-chal­lenge/

Tableau nutri­tion­nel : les clés d’une ali­men­ta­tion végé­tale variée et équi­li­brée, en bref : https://visuels.l214.com/sites/vegan-pra­ti­que.fr/2020/tableau-nutri­tion­nel/tableau-nutri­tion­nel-web/tableau-nutri­tion­nel.pdf

Pour l’avoir en ver­sion papier : https://bou­ti­que.l214.com/divers/589-tableau-nutri­tion­nel-les-cles-d-une-ali­men­ta­tion-vege­tale-variee-et-equi­li­bree

* Pro­gramme de Peta France : Cette année, deve­nez végan en sui­vant notre pro­gramme d’e-mails : https://secure.peta­france.com/page/68578/peti­tion/1

* A pro­pos de la cause ani­male, le souci éco­no­mi­que-éco­lo­gi­que-poli­ti­que et éthi­que : Jérôme Segal : « Qui sont les ani­maux ? » : https://www.revue-bal­last.fr/jerome-segal-qui-sont-les-ani­maux/

Des zoo­no­ses à l’anti­bio­ré­sis­tance : bien­ve­nue dans la fabri­que des « bom­bes sani­tai­res » : https://blog.l214.com/2020/04/22/zoo­no­ses-lan­ti­bio­re­sis­tance-bien­ve­nue-fabri­que-bom­bes-sani­tai­res

Apo­lo­gie de la mau­vaise foi : L’incon­sis­tante Apo­lo­gie du car­ni­vore de Domi­ni­que Les­tel : http://www.cahiers-antis­pe­cis­tes.org/apo­lo­gie-de-la-mau­vaise-foi/

Quel­ques fiches résu­mant les argu­ments / moti­va­tions : https://vegan-pra­ti­que.fr/pour­quoi-deve­nir-vegan/

Com­pren­dre pour­quoi et savoir com­ment rem­pla­cer le miel dans notre ali­men­ta­tion : https://vegan-pra­ti­que.fr/con­seils-pra­ti­ques-vegan-pra­ti­que/le-miel/

De nom­breu­ses alter­na­ti­ves végé­ta­les per­met­tent de rem­pla­cer les œufs : https://vegan-pra­ti­que.fr/cote-cui­sine/rem­pla­cer-les-oeufs/

La vie des pou­les pon­deu­ses : https://www.l214.com/la-vie-des-pou­les-pon­deu­ses

Intel­li­gence et vie sociale des pou­les et des pou­lets : https://www.l214.com/intel­li­gence-et-vie-sociale-des-pou­les-et-des-pou­lets

Les pois­sons : une sen­si­bi­lité hors de por­tée du pêcheur : https://www.cahiers-antis­pe­cis­tes.org/les-pois­sons-une-sen­si­bi­li­te­hors-de-por­tee-du-pecheur/

Pour les recet­tes et cetera, ne plus man­ger de pois­sons : https://vegan-pra­ti­que.fr/cote-cui­sine/les-pois­sons-aussi/

* Liste-com­pi­la­tion de diver­ses vidéos (poli­ti­que, éco­no­mie, tech­no­lo­gie, ali­men­ta­tion, phi­li­so­phie, artis­ti­que etc.) : https://www.you­tube.com/play­list?list=PL9C4E9847954BBFF4

Bonne fin de février, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal


samedi, février 13 2021

Pour la la Saint-Valentin : Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de chocolats à la crème d'avocat et au citron vert




* Pour voir le docu­men­taire évo­qué au cours de la vidéo : La face cachée du cho­co­lat : https://www.you­tube.com/watch?v=bXhl608VbZc

* A lire : Fran­çoise Ver­gès : « La lutte déco­lo­niale élar­git les ana­ly­ses » (1/2) : https://www.revue-bal­last.fr/fran­coise-ver­ges-la-lutte-deco­lo­niale/

* Sur le thème éco­no­mi­que : Garan­tie éco­no­mi­que géné­rale et pro­duc­tion cul­tu­relle : https://blog.mon­de­di­plo.net/garan­tie-eco­no­mi­que-gene­rale-et-pro­duc­tion

Pour un com­mu­nisme luxueux : https://blog.mon­de­di­plo.net/pour-un-com­mu­nisme-luxueux

Con­qué­rir la sou­ve­rai­neté popu­laire, sur la valeur et sur la mon­naie : https://www.you­tube.com/watch?v=Fb6vZ7-XiNI&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=84

* Sur le thème de la cause ani­male : Mar­tin Page : « Les ani­maux sont des indi­vi­dus » : https://www.revue-bal­last.fr/mar­tin-page-ani­maux-indi­vi­dus/


La recette des cho­co­lats à la crème d’avo­cat et au citron vert
à offrir à l’occa­sion de la Saint-Valen­tin, ou autre occa­sion, en bref :


Ingré­dients :

Crème à l’avo­cat et au citron vert

- 2 avo­cats

- 60 g de jus de citron vert

- 60 g de sirop d’agave (ou autre)

- 2 c à s de noix de coco râpée

- 2 c à s d’huile de coco

- pin­cée de sel

- zeste d’un citron vert (facul­ta­tif)

Pour l’enro­bage cho­co­lat

- 200 à 250 g (sui­vant la méthode (nap­page ou enro­bage)) de cho­co­lat des­sert ou cou­ver­ture à 70 %

- 1,5 c à s de huile de coco (facul­ta­tif)

- gout­tes d’huile essen­tielle uti­li­sa­ble ali­men­tai­re­ment (facul­ta­tif)

Pour accom­pa­gner :

- noi­set­tes tor­ré­fiées (facul­ta­tif)


Déroulé de la recette :

1 - Faire tor­ré­fier noi­set­tes 8 minu­tes à 180 ° puis décor­ti­quer quand refroi­dies.

2 - Pour la pré­pa­ra­tion au cho­co­lat :
Faire fon­dre le cho­co­lat.
Le faire refroi­dir un peu (ou le tem­pé­rer si vous pou­vez) et ajou­ter l’huile de coco et huile essen­tielle si vous en met­tez, mélan­ger.

3 - Pour la crème :
Pré­le­ver le zest du ou des citrons et pres­ser pour 60 g de jus.
Cou­per les avo­cats et en pré­le­ver la chair et faire la crème en mixant tous les ingré­dients ensem­ble, avec une par­tie du zest (facul­ta­tif).

4 - Pour faire les cho­co­lats :
Nap­per vos mou­les d’au moins 2 cou­ches avec pas­sage au con­gé­la­teur entre cha­que d’une 10ène de minu­tes ou met­tez direc­te­ment de la crème dans des mou­les avec con­gé­la­tion d’au moins 1 h avant de démou­ler et trem­per dans le cho­co­lat et déco­rer, ou met­tre la crème dans des mou­les nap­pés et une ou deux noi­set­tes, puis au con­gé­la­teur pen­dant envi­ron 1 h avant de recou­vrir de cho­co­lat, éven­tuel­le­ment déco­rer de zest de citron ou de noix de coco râpée, et de démou­ler.

Met­tre au con­gé­la­teur pour offrir le jour j, éven­tuel­le­ment dans un embal­lage cadeau, avec pour recom­man­da­tion, si con­som­ma­tion pas rapide, de con­ser­ver les cho­co­lats au con­gé­la­teur et d’en sor­tir un cho­co­lat une 10ène de minu­tes avant de le man­ger.


Désolé si c’est un peu labo­rieux à regar­der et écou­ter, le mas­que a besoin de repos, suite au pro­chain épi­sode !

Bonne jour­née, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal


vendredi, janvier 29 2021

Cuisine, art, politique et compagnie. Poésie et recette de cookies au potimarron




A pro­pos des sites pré­sen­tés vers la fin de la vidéo :

* Le jour­nal de Per­sonne, la chaîne You­Tube : https://www.you­tube.com/c/lejour­nal­de­per­son­nein­fos

Le site : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com

* Blog de recet­tes 100 % végé­tal : https://www.100-vege­tal.com

Recette de sablés citrouille, avec d’autres recet­tes à base de citrouille : https://www.100-vege­tal.com/2014/10/idees-vegan-pour-hal­lo­ween.html

* Le site de Mr mon­dia­li­sa­tion : https://mrmon­dia­li­sa­tion.org/

(je viens de voir qu’ils ont publié un arti­cle sur le popu­lisme sur lequel les avis diver­gent, voir diver­ses thè­ses à ce sujet, dont : Fede­rico Tar­ra­goni : « Le peu­ple est un mot cen­tral de la démo­cra­tie » : https://www.revue-bal­last.fr/fede­rico-tar­ra­goni-le-peu­ple-est-un-mot-cen­tral-de-la-demo­cra­tie/

* la chaîne You­Tube de Magick Jack : https://www.you­tube.com/user/magic­jack­pro­duc­tion

* Guerre con­tre la nature, l’épi­sode 4 de cul­ture en déclin : https://www.you­tube.com/watch?v=AvG3fz­QIN7w&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=52

* Le blog de Fré­dé­ric Lor­don : https://blog.mon­de­di­plo.net/-La-pompe-a-phy­nance-


Pour le poème, voir vers le début de la vidéo.


La recette des sor­tes de coo­kies au poti­mar­ron, en bref :


Ingré­dients :

150 g de flo­cons d’avoine à réduire en pou­dre

50 g de flo­cons d’avoine

25 g de farine de sar­ra­sin

50 g de farine t 110

Note : vous pou­vez met­tre qu’un seul type de farine, sui­vant ce que vous avez à dis­po­si­tion

150 de purée de poti­mar­ron (cuire envi­ron 15-20 mn, à la vapeur ou eau bouillante salée)

50 g de sucre type rapa­dura

1.5 c à c de bicar­bo­nate ou de levure chi­mi­que

3 c à s d’huile

3 c à s de lait végé­tal

1 c à c de vinai­gre de cidre

pin­cée de sel, 2 c à c de can­nelle, 1 c à c de 4 épi­ces

80 g de rai­sins secs


1 - Cuire des dés de poti­mar­ron à la vapeur ou dans eau salée bouillante 15 à 20 mn et réduire 150 g de flo­cons d’avoine en pou­dre

2 - Mélan­ger dans sala­dier pou­dre de flo­cons d’avoine, les fari­nes, le bicar­bo­nate ou levure, pin­cée de sel et épi­ces

3 - Mixer poti­mar­ron avec huile, lait végé­tal, vinai­gre et sucre rapa­dura

4 - Ajou­ter au bol, mélan­ger un peu à la cuillère puis pétrir, puis ajou­ter rai­sins secs et pétrir

5 - Eta­ler sur plan de tra­vail fariné, apla­tir pour envi­ron 5 mm d’épais­seur et cou­per avec un emporte-pièce ou au cou­teau pour don­ner la forme que vous vou­lez

6 - Met­tre sur tapis de cuis­son ou pla­que tapis­sée et faire cuire envi­ron 15 min à 185 ° Cel­sius

7 - Lais­ser refroi­dir et dégus­ter ainsi, ou avec un peu de con­fi­ture ou autre


Bonne fin de mois de jan­vier, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal


mercredi, janvier 20 2021

Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de cannellonis aux lentilles corail



A pro­pos des sites pré­sen­tés vers la fin de la vidéo :

* Le jour­nal de Per­sonne, la chaîne You­Tube : https://www.you­tube.com/c/lejour­nal­de­per­son­nein­fos

Le site : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com

* Le site du réseau sala­riat : http://www.reseau-sala­riat.info/

* Le site de Inves­tig’action : https://www.inves­ti­gac­tion.net/fr/

* La revue Bal­last : https://www.revue-bal­last.fr/

* L’asso­cia­tion L214 : https://www.l214.com/

Leur site vegan-pra­ti­que et leur veg­gie chal­lenge : https://vegan-pra­ti­que.fr/veg­gie-chal­lenge/

* Sea She­pherd : https://www.sea­she­pherd.fr/

* Le site de Peta France : https://www.peta­france.com/


La recette des can­nel­lo­nis aux len­tilles corail en bref
 :

Ingré­dients :

1 boite de 250 g de can­nel­lo­nis

400 g de len­tilles corail

800 g de toma­tes pelées avec leur jus

260 g d’oignons

600 g de poti­mar­ron

400 g de crème végé­tale

100 g de lait végé­tal

Huile d’olive

2 c à c de sel

1/2 c à c de poi­vre, 1 c à c de curry et 1 c à c de paprika fort

envi­ron 10 c à s de cha­pe­lure (je mélange en géné­ral reste de cha­pe­lure d’autres pré­pa­ra­tion avec des grai­nes de sésame, du goma­sio et de la levure mal­tée)


1 - Cuire poti­mar­ron en dés 20 à 25 minu­tes, égout­ter et mixer avec crème, lait végé­tal, des pin­cées de sel et de poi­vre.

2 - Faire cuire les len­tilles corail dans 2 fois leur volume d’eau, pen­dant 15 min après ébul­li­tion.

3 - Décou­per oignons et toma­tes, faire suer oignons 5 minu­tes, ajou­ter ensuite toma­tes, len­tilles, sel, poi­vre, curry et paprika, cuire 10 min en remuant de temps en temps.

4 - Hui­ler plat, met­tre moi­tié pré­pa­ra­tion poti­mar­ron, gar­nir les can­nel­lo­nis, les met­tre dans le plat, recou­vrir du reste de la pré­pa­ra­tion aux len­tilles, puis de poti­mar­ron et enfin cou­vrir de la cha­pe­lure.

Cuire envi­ron 45 minu­tes au four à 200 ° (en mode cha­leur tour­nante)


Bon début d’année 2021, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal