Blog littéraire, artistique de Pascal Lamachère

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Balise - citron vert

Fil des billets - Fil des commentaires

mardi, novembre 23 2021

Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de Tarte végane crue à la crème d'avocat et au citron vert




* L’Avo­cat : un « su­per ali­ment » lié au crime orga­nisé et à la pol­lu­tion envi­ron­ne­men­tale : https://mrmon­dia­li­sa­tion.org/lavo­cat-un-%e2%80%89su­per-ali­ment%e2%80%89-lie-au-crime-orga­nise-et-a-la-pol­lu­tion-au-mexi­que/

* Arti­cle de l’acti­viste amé­ri­cain évo­qué : Tra­duc­tion fran­çaise de l’épi­sode 32 du pod­cast “Revo­lu­tion now !” (après la vidéo pod­cast) : https://www-revo­lu­tion­now-live.trans­late.goog/epi­so­des/epi­so­de32-stay­ca­tio­ning-9jlk7-kbr23-98fgl-fngdf?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=fr&_x_tr_hl=fr&_x_tr_pto=nui

Aussi, non men­tionné dans la vidéo de la recette, mais par rap­port à une pen­sée holis­ti­que, je vous sug­gère de regar­der son film Inter­Re­flec­tions. Bon, il n’y a pas encore de sous-titres fran­çais dis­po­ni­bles, mais si vous pou­vez com­pren­dre un peu une de cel­les dis­po­ni­bles (cli­quer sur le “CC” à droite du réglage du volume), le film Inter­Re­flec­tions évo­que divers sou­cis de civi­li­sa­tion, syn­thé­tise diver­ses thè­ses et évo­que des idées de solu­tions : https://vimeo.com/548639912

* A pro­pos du souci éco­no­mi­que, éco­lo­gi­que, poli­ti­que et éthi­que, de la cause ani­male, la cause pales­ti­nienne, un arti­cle où est abordé la cri­ti­que de la part de cer­tains et l’inté­rêt du vega­nisme, et cetera : Jérôme Segal : « Qui sont les ani­maux ? » : https://www.revue-bal­last.fr/jerome-segal-qui-sont-les-ani­maux/


* Sug­ges­tions de des­serts végans pour une occa­sion spé­ciale :

- Bûche de noël végane au roma­rin & agru­mes : https://pata­teet­cor­ni­chon.com/recet­tes/buche-de-noel-vegan-au-roma­rin-and-agru­mes ;

- Bûche végane aux poi­res et au thé macha : https://www.cidres­de­france.fr/recet­tes/buche-vegane-aux-poi­res-et-au-the-macha/ ;

- Bûche de Noël rou­lée, cho­co­lat châ­tai­gne (végane) : https://vegan-pra­ti­que.fr/recet­tes/buche-de-noel-rou­lee-vegan-cho­co­lat-cha­tai­gne/ ;

- Bûche de Noël végane : fudge cho­co­lat, flan coco et gelée à l’orange : https://vegan-pra­ti­que.fr/recet­tes/buche-de-noel-fudge-cho­co­lat-flan-coco-gelee-a-lorange/ ;

- Tarte au citron végane (100 % végé­tale) : https://cui­si­pat.com/tarte-citron-vegan-100-vege­tale/ ;

- Royal au cho­co­lat végan : https://pata­teet­cor­ni­chon.com/recet­tes/royal-cho­co­lat-vegan ;

- Char­lotte végane aux fruits rou­ges : https://lecul­de­poule.co/2014/10/12/char­lotte-vegan-aux-fruits-rou­ges/ ;

- j’ai dans mes fiches une recette de Bava­rois végé­ta­lien choco coco poi­res au sirop, que je trouve très bonne, par con­tre, j’ai pas retrouvé le blog où j’avais prise la recette, aussi, si cela vous inté­resse, je vous met­trai la recette en com­men­taire ;


* La recette de tarte crue à la crème d’avo­cat et au citron vert, en bref :

Ingré­dients

Pour la crème :

- 4 avo­cats mûrs ;
- 120 g de jus de citron vert ;
- 120 g de sirop (d’agave ou autre) ;
- 4 c à s de noix de coco râpée ;
- 4 c à s d’huile de coco fon­due ;
- 2 pin­cées de sel ;
- zeste d’un ou deux citrons (facul­ta­tif) ;

Pour la croûte

- 200 g de dat­tes dénoyau­tées ;
- 125 g de noix de coco râpée ;
- 125 g d’aman­des (trem­pées au moins 2 heu­res) ;
- 5 c à s d’huile de coco ;
- 3 pin­cées de sel ;

- Moule d’envi­ron 22 cm de dia­mè­tre ;

Déroulé de la recette :

1 - Après avoir fait trem­per au moins 2 heu­res les aman­des pour la croûte, vous pou­vez pré­pa­rer la crème d’avo­cats en ajou­tant tous les ingré­dients con­cer­nés dans le blen­der et mixer jusqu’à ce que la con­sis­tance soit lisse, puis réser­ver au frigo.

2 - Ensuite, après avoir égout­tées et rin­cées les aman­des, vous mixez gros­siè­re­ment les ingré­dients pour la croûte et vous tas­sez dans votre moule, préa­la­ble­ment tapissé de papier sul­fu­risé si vous vou­lez ser­vir hors du moule, en remon­tant sur les bords.

3 - Enfin, vous ver­sez la crème d’avo­cats citrons verts, qui peut dépas­ser les bords de la croûte, et vous pou­vez déco­rer de zeste et / ou de coco râpée, avant ou après avoir mis au frais au moins 2 heu­res, avant de ser­vir.

A savoir : Recette ins­pi­rée d’une recette de tar­te­let­tes : Tar­te­lette crue à l’avo­cat et au citron vert : https://cui­sine.jour­nal­des­fem­mes.fr/recette/1016129-tar­te­lette-crue-a-l-avo­cat-et-au-citron-vert


* Veg­gie Chal­lenge (pour aider ceux que veu­lent s’y essayer, avec divers con­seils) : https://vegan-pra­ti­que.fr/veg­gie-chal­lenge/

Tableau nutri­tion­nel : les clés d’une ali­men­ta­tion végé­tale variée et équi­li­brée, en bref : https://visuels.l214.com/sites/vegan-pra­ti­que.fr/2020/tableau-nutri­tion­nel/tableau-nutri­tion­nel-web/tableau-nutri­tion­nel.pdf

Pour l’avoir en ver­sion papier : https://bou­ti­que.l214.com/divers/589-tableau-nutri­tion­nel-les-cles-d-une-ali­men­ta­tion-vege­tale-variee-et-equi­li­bree

Ou aussi : Pro­gramme de Peta France : Cette année, deve­nez végan en sui­vant notre pro­gramme d’e-mails : https://secure.peta­france.com/page/68578/peti­tion/1

Pour rece­voir le guide du végan en herbe : https://secure.peta­france.com/page/34633/data/1


* A pro­pos de la vita­mine B12 : The Symp­toms of Vita­min B12 Defi­ciency (vostfr dis­po­ni­ble) : https://www.you­tube.com/watch?v=DMDU­QLxF­JcY

Le guide ultime de la vita­mine B12 : https://www.peta­france.com/vivre-vegan/le-guide-ultime-de-la-vita­mine-b12/

Les ani­maux-embal­la­ges : https://www.cahiers-antis­pe­cis­tes.org/les-ani­maux-embal­la­ges-2/


* Vidéo réa­li­sée pour sou­hai­ter l’anni­ver­saire de l’Artiste, Rédac­trice, Pro­duc­trice, Réa­li­sa­trice et Actrice du jour­nal de Per­sonne, qui info-scé­na­rise l’actua­lité avec phi­lo­so­phie-poé­sie-art-talents depuis de nom­breu­ses années. Si vous ne con­nais­sez pas encore, page fan Face­book : https://www.face­book.com/lejour­nal­de­per­sonne

Sa page per­son­nelle : https://www.face­book.com/infos­ce­na­rio­de­Per­sonne

Chaîne You­Tube : https://www.you­tube.com/user/lejour­nal­de­per­sonne/videos

Site inter­net : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com


samedi, février 13 2021

Pour la la Saint-Valentin : Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de chocolats à la crème d'avocat et au citron vert




* Pour voir le docu­men­taire évo­qué au cours de la vidéo : La face cachée du cho­co­lat : https://www.you­tube.com/watch?v=bXhl608VbZc

* A lire : Fran­çoise Ver­gès : « La lutte déco­lo­niale élar­git les ana­ly­ses » (1/2) : https://www.revue-bal­last.fr/fran­coise-ver­ges-la-lutte-deco­lo­niale/

* Sur le thème éco­no­mi­que : Garan­tie éco­no­mi­que géné­rale et pro­duc­tion cul­tu­relle : https://blog.mon­de­di­plo.net/garan­tie-eco­no­mi­que-gene­rale-et-pro­duc­tion

Pour un com­mu­nisme luxueux : https://blog.mon­de­di­plo.net/pour-un-com­mu­nisme-luxueux

Con­qué­rir la sou­ve­rai­neté popu­laire, sur la valeur et sur la mon­naie : https://www.you­tube.com/watch?v=Fb6vZ7-XiNI&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=84

* Sur le thème de la cause ani­male : Mar­tin Page : « Les ani­maux sont des indi­vi­dus » : https://www.revue-bal­last.fr/mar­tin-page-ani­maux-indi­vi­dus/


La recette des cho­co­lats à la crème d’avo­cat et au citron vert
à offrir à l’occa­sion de la Saint-Valen­tin, ou autre occa­sion, en bref :


Ingré­dients :

Crème à l’avo­cat et au citron vert

- 2 avo­cats

- 60 g de jus de citron vert

- 60 g de sirop d’agave (ou autre)

- 2 c à s de noix de coco râpée

- 2 c à s d’huile de coco

- pin­cée de sel

- zeste d’un citron vert (facul­ta­tif)

Pour l’enro­bage cho­co­lat

- 200 à 250 g (sui­vant la méthode (nap­page ou enro­bage)) de cho­co­lat des­sert ou cou­ver­ture à 70 %

- 1,5 c à s de huile de coco (facul­ta­tif)

- gout­tes d’huile essen­tielle uti­li­sa­ble ali­men­tai­re­ment (facul­ta­tif)

Pour accom­pa­gner :

- noi­set­tes tor­ré­fiées (facul­ta­tif)


Déroulé de la recette :

1 - Faire tor­ré­fier noi­set­tes 8 minu­tes à 180 ° puis décor­ti­quer quand refroi­dies.

2 - Pour la pré­pa­ra­tion au cho­co­lat :
Faire fon­dre le cho­co­lat.
Le faire refroi­dir un peu (ou le tem­pé­rer si vous pou­vez) et ajou­ter l’huile de coco et huile essen­tielle si vous en met­tez, mélan­ger.

3 - Pour la crème :
Pré­le­ver le zest du ou des citrons et pres­ser pour 60 g de jus.
Cou­per les avo­cats et en pré­le­ver la chair et faire la crème en mixant tous les ingré­dients ensem­ble, avec une par­tie du zest (facul­ta­tif).

4 - Pour faire les cho­co­lats :
Nap­per vos mou­les d’au moins 2 cou­ches avec pas­sage au con­gé­la­teur entre cha­que d’une 10ène de minu­tes ou met­tez direc­te­ment de la crème dans des mou­les avec con­gé­la­tion d’au moins 1 h avant de démou­ler et trem­per dans le cho­co­lat et déco­rer, ou met­tre la crème dans des mou­les nap­pés et une ou deux noi­set­tes, puis au con­gé­la­teur pen­dant envi­ron 1 h avant de recou­vrir de cho­co­lat, éven­tuel­le­ment déco­rer de zest de citron ou de noix de coco râpée, et de démou­ler.

Met­tre au con­gé­la­teur pour offrir le jour j, éven­tuel­le­ment dans un embal­lage cadeau, avec pour recom­man­da­tion, si con­som­ma­tion pas rapide, de con­ser­ver les cho­co­lats au con­gé­la­teur et d’en sor­tir un cho­co­lat une 10ène de minu­tes avant de le man­ger.


Désolé si c’est un peu labo­rieux à regar­der et écou­ter, le mas­que a besoin de repos, suite au pro­chain épi­sode !

Bonne jour­née, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal