A pro­pos des sites pré­sen­tés vers la fin de la vidéo :

* Le jour­nal de Per­sonne, la chaîne You­Tube : https://www.you­tube.com/c/lejour­nal­de­per­son­nein­fos

Le site : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com

* Blog de recet­tes 100 % végé­tal : https://www.100-vege­tal.com

Recette de sablés citrouille, avec d’autres recet­tes à base de citrouille : https://www.100-vege­tal.com/2014/10/idees-vegan-pour-hal­lo­ween.html

* Le site de Mr mon­dia­li­sa­tion : https://mrmon­dia­li­sa­tion.org/

(je viens de voir qu’ils ont publié un arti­cle sur le popu­lisme sur lequel les avis diver­gent, voir diver­ses thè­ses à ce sujet, dont : Fede­rico Tar­ra­goni : « Le peu­ple est un mot cen­tral de la démo­cra­tie » : https://www.revue-bal­last.fr/fede­rico-tar­ra­goni-le-peu­ple-est-un-mot-cen­tral-de-la-demo­cra­tie/

* la chaîne You­Tube de Magick Jack : https://www.you­tube.com/user/magic­jack­pro­duc­tion

* Guerre con­tre la nature, l’épi­sode 4 de cul­ture en déclin : https://www.you­tube.com/watch?v=AvG3fz­QIN7w&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=52

* Le blog de Fré­dé­ric Lor­don : https://blog.mon­de­di­plo.net/-La-pompe-a-phy­nance-


Pour le poème, voir vers le début de la vidéo.


La recette des sor­tes de coo­kies au poti­mar­ron, en bref :


Ingré­dients :

150 g de flo­cons d’avoine à réduire en pou­dre

50 g de flo­cons d’avoine

25 g de farine de sar­ra­sin

50 g de farine t 110

Note : vous pou­vez met­tre qu’un seul type de farine, sui­vant ce que vous avez à dis­po­si­tion

150 de purée de poti­mar­ron (cuire envi­ron 15-20 mn, à la vapeur ou eau bouillante salée)

50 g de sucre type rapa­dura

1.5 c à c de bicar­bo­nate ou de levure chi­mi­que

3 c à s d’huile

3 c à s de lait végé­tal

1 c à c de vinai­gre de cidre

pin­cée de sel, 2 c à c de can­nelle, 1 c à c de 4 épi­ces

80 g de rai­sins secs


1 - Cuire des dés de poti­mar­ron à la vapeur ou dans eau salée bouillante 15 à 20 mn et réduire 150 g de flo­cons d’avoine en pou­dre

2 - Mélan­ger dans sala­dier pou­dre de flo­cons d’avoine, les fari­nes, le bicar­bo­nate ou levure, pin­cée de sel et épi­ces

3 - Mixer poti­mar­ron avec huile, lait végé­tal, vinai­gre et sucre rapa­dura

4 - Ajou­ter au bol, mélan­ger un peu à la cuillère puis pétrir, puis ajou­ter rai­sins secs et pétrir

5 - Eta­ler sur plan de tra­vail fariné, apla­tir pour envi­ron 5 mm d’épais­seur et cou­per avec un emporte-pièce ou au cou­teau pour don­ner la forme que vous vou­lez

6 - Met­tre sur tapis de cuis­son ou pla­que tapis­sée et faire cuire envi­ron 15 min à 185 ° Cel­sius

7 - Lais­ser refroi­dir et dégus­ter ainsi, ou avec un peu de con­fi­ture ou autre


Bonne fin de mois de jan­vier, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal