Blog littéraire, artistique de Pascal Lamachère

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mardi, novembre 23 2021

Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de Tarte végane crue à la crème d'avocat et au citron vert




* L’Avo­cat : un « su­per ali­ment » lié au crime orga­nisé et à la pol­lu­tion envi­ron­ne­men­tale : https://mrmon­dia­li­sa­tion.org/lavo­cat-un-%e2%80%89su­per-ali­ment%e2%80%89-lie-au-crime-orga­nise-et-a-la-pol­lu­tion-au-mexi­que/

* Arti­cle de l’acti­viste amé­ri­cain évo­qué : Tra­duc­tion fran­çaise de l’épi­sode 32 du pod­cast “Revo­lu­tion now !” (après la vidéo pod­cast) : https://www-revo­lu­tion­now-live.trans­late.goog/epi­so­des/epi­so­de32-stay­ca­tio­ning-9jlk7-kbr23-98fgl-fngdf?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=fr&_x_tr_hl=fr&_x_tr_pto=nui

Aussi, non men­tionné dans la vidéo de la recette, mais par rap­port à une pen­sée holis­ti­que, je vous sug­gère de regar­der son film Inter­Re­flec­tions. Bon, il n’y a pas encore de sous-titres fran­çais dis­po­ni­bles, mais si vous pou­vez com­pren­dre un peu une de cel­les dis­po­ni­bles (cli­quer sur le “CC” à droite du réglage du volume), le film Inter­Re­flec­tions évo­que divers sou­cis de civi­li­sa­tion, syn­thé­tise diver­ses thè­ses et évo­que des idées de solu­tions : https://vimeo.com/548639912

* A pro­pos du souci éco­no­mi­que, éco­lo­gi­que, poli­ti­que et éthi­que, de la cause ani­male, la cause pales­ti­nienne, un arti­cle où est abordé la cri­ti­que de la part de cer­tains et l’inté­rêt du vega­nisme, et cetera : Jérôme Segal : « Qui sont les ani­maux ? » : https://www.revue-bal­last.fr/jerome-segal-qui-sont-les-ani­maux/


* Sug­ges­tions de des­serts végans pour une occa­sion spé­ciale :

- Bûche de noël végane au roma­rin & agru­mes : https://pata­teet­cor­ni­chon.com/recet­tes/buche-de-noel-vegan-au-roma­rin-and-agru­mes ;

- Bûche végane aux poi­res et au thé macha : https://www.cidres­de­france.fr/recet­tes/buche-vegane-aux-poi­res-et-au-the-macha/ ;

- Bûche de Noël rou­lée, cho­co­lat châ­tai­gne (végane) : https://vegan-pra­ti­que.fr/recet­tes/buche-de-noel-rou­lee-vegan-cho­co­lat-cha­tai­gne/ ;

- Bûche de Noël végane : fudge cho­co­lat, flan coco et gelée à l’orange : https://vegan-pra­ti­que.fr/recet­tes/buche-de-noel-fudge-cho­co­lat-flan-coco-gelee-a-lorange/ ;

- Tarte au citron végane (100 % végé­tale) : https://cui­si­pat.com/tarte-citron-vegan-100-vege­tale/ ;

- Royal au cho­co­lat végan : https://pata­teet­cor­ni­chon.com/recet­tes/royal-cho­co­lat-vegan ;

- Char­lotte végane aux fruits rou­ges : https://lecul­de­poule.co/2014/10/12/char­lotte-vegan-aux-fruits-rou­ges/ ;

- j’ai dans mes fiches une recette de Bava­rois végé­ta­lien choco coco poi­res au sirop, que je trouve très bonne, par con­tre, j’ai pas retrouvé le blog où j’avais prise la recette, aussi, si cela vous inté­resse, je vous met­trai la recette en com­men­taire ;


* La recette de tarte crue à la crème d’avo­cat et au citron vert, en bref :

Ingré­dients

Pour la crème :

- 4 avo­cats mûrs ;
- 120 g de jus de citron vert ;
- 120 g de sirop (d’agave ou autre) ;
- 4 c à s de noix de coco râpée ;
- 4 c à s d’huile de coco fon­due ;
- 2 pin­cées de sel ;
- zeste d’un ou deux citrons (facul­ta­tif) ;

Pour la croûte

- 200 g de dat­tes dénoyau­tées ;
- 125 g de noix de coco râpée ;
- 125 g d’aman­des (trem­pées au moins 2 heu­res) ;
- 5 c à s d’huile de coco ;
- 3 pin­cées de sel ;

- Moule d’envi­ron 22 cm de dia­mè­tre ;

Déroulé de la recette :

1 - Après avoir fait trem­per au moins 2 heu­res les aman­des pour la croûte, vous pou­vez pré­pa­rer la crème d’avo­cats en ajou­tant tous les ingré­dients con­cer­nés dans le blen­der et mixer jusqu’à ce que la con­sis­tance soit lisse, puis réser­ver au frigo.

2 - Ensuite, après avoir égout­tées et rin­cées les aman­des, vous mixez gros­siè­re­ment les ingré­dients pour la croûte et vous tas­sez dans votre moule, préa­la­ble­ment tapissé de papier sul­fu­risé si vous vou­lez ser­vir hors du moule, en remon­tant sur les bords.

3 - Enfin, vous ver­sez la crème d’avo­cats citrons verts, qui peut dépas­ser les bords de la croûte, et vous pou­vez déco­rer de zeste et / ou de coco râpée, avant ou après avoir mis au frais au moins 2 heu­res, avant de ser­vir.

A savoir : Recette ins­pi­rée d’une recette de tar­te­let­tes : Tar­te­lette crue à l’avo­cat et au citron vert : https://cui­sine.jour­nal­des­fem­mes.fr/recette/1016129-tar­te­lette-crue-a-l-avo­cat-et-au-citron-vert


* Veg­gie Chal­lenge (pour aider ceux que veu­lent s’y essayer, avec divers con­seils) : https://vegan-pra­ti­que.fr/veg­gie-chal­lenge/

Tableau nutri­tion­nel : les clés d’une ali­men­ta­tion végé­tale variée et équi­li­brée, en bref : https://visuels.l214.com/sites/vegan-pra­ti­que.fr/2020/tableau-nutri­tion­nel/tableau-nutri­tion­nel-web/tableau-nutri­tion­nel.pdf

Pour l’avoir en ver­sion papier : https://bou­ti­que.l214.com/divers/589-tableau-nutri­tion­nel-les-cles-d-une-ali­men­ta­tion-vege­tale-variee-et-equi­li­bree

Ou aussi : Pro­gramme de Peta France : Cette année, deve­nez végan en sui­vant notre pro­gramme d’e-mails : https://secure.peta­france.com/page/68578/peti­tion/1

Pour rece­voir le guide du végan en herbe : https://secure.peta­france.com/page/34633/data/1


* A pro­pos de la vita­mine B12 : The Symp­toms of Vita­min B12 Defi­ciency (vostfr dis­po­ni­ble) : https://www.you­tube.com/watch?v=DMDU­QLxF­JcY

Le guide ultime de la vita­mine B12 : https://www.peta­france.com/vivre-vegan/le-guide-ultime-de-la-vita­mine-b12/

Les ani­maux-embal­la­ges : https://www.cahiers-antis­pe­cis­tes.org/les-ani­maux-embal­la­ges-2/


* Vidéo réa­li­sée pour sou­hai­ter l’anni­ver­saire de l’Artiste, Rédac­trice, Pro­duc­trice, Réa­li­sa­trice et Actrice du jour­nal de Per­sonne, qui info-scé­na­rise l’actua­lité avec phi­lo­so­phie-poé­sie-art-talents depuis de nom­breu­ses années. Si vous ne con­nais­sez pas encore, page fan Face­book : https://www.face­book.com/lejour­nal­de­per­sonne

Sa page per­son­nelle : https://www.face­book.com/infos­ce­na­rio­de­Per­sonne

Chaîne You­Tube : https://www.you­tube.com/user/lejour­nal­de­per­sonne/videos

Site inter­net : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com


jeudi, octobre 26 2017

Cuisine - Recettes spé Halloween et citrouilles - potirons


Citrouille Halloween

* 15 recet­tes vegan pour Hal­lo­ween : http://www.100-vege­tal.com/2015/10/15-recet­tes-vegan-pour-hal­lo­ween.html

Sur cette liste, les recet­tes sont lis­tées en-des­sous des pho­tos, avec lien qui amène pour cer­tai­nes sur page où il y a plu­sieurs, parmi un menu.

* Pump­kin balls : peti­tes dou­ceurs sans sucre pour Hal­lo­ween : http://auver­ta­ve­clili.fr/pump­kin-balls-vegan/

* L’œil d’Hal­lo­ween ! Déli­cieuse Panna Cotta Végane : http://pigut.com/2015/10/28/loeil-dhal­lo­ween-deli­cieuse-panna-cotta-vegane/

* Recette tarte d’automne au poti­mar­ron : https://www.face­book.com/notes/pas­cal-lamach%C3%A8re/recette-tarte-dau­tomne-au-poti­mar­ron/10153531331806418/

* Recette peti­tes tour­tes d’automne : https://www.face­book.com/notes/pas­cal-lamach%C3%A8re/recette-peti­tes-tour­tes-dau­tomne/10153550415501418/

* Recette cou­ronne de Noël au poti­mar­ron : https://www.face­book.com/notes/pas­cal-lamach%C3%A8re/recette-cou­ronne-de-no%C3%ABl-au-poti­mar­ron/10154662366851418/

* Grai­nes de poti­ron grillées : http://www.mar­mi­ton.org/recet­tes/recette_grai­nes-de-poti­ron-grillees_15268.aspx

* Vegan pra­ti­que (infos diver­ses et recet­tes) : https://vegan-pra­ti­que.fr

* Veg­gie Chal­lenge : https://vegan-pra­ti­que.fr/veg­gie-chal­lenge/

* Dos­sier végé : https://www.face­book.com/des­points­de­vue/pho­tos/a.1043931402288581.1073741828.1034826513199070/1355665877781797/?type=3

* Le mes­sage par l’art philo : Le petit raciste : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com/2014/04/petit-raciste/

* Divers liens (art, actua­lité, alter­na­ti­ves diver­ses) : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com/per­son­nea­per­sonne.php