* Pour voir le docu­men­taire évo­qué au cours de la vidéo : La face cachée du cho­co­lat : https://www.you­tube.com/watch?v=bXhl608VbZc

* A lire : Fran­çoise Ver­gès : « La lutte déco­lo­niale élar­git les ana­ly­ses » (1/2) : https://www.revue-bal­last.fr/fran­coise-ver­ges-la-lutte-deco­lo­niale/

* Sur le thème éco­no­mi­que : Garan­tie éco­no­mi­que géné­rale et pro­duc­tion cul­tu­relle : https://blog.mon­de­di­plo.net/garan­tie-eco­no­mi­que-gene­rale-et-pro­duc­tion

Pour un com­mu­nisme luxueux : https://blog.mon­de­di­plo.net/pour-un-com­mu­nisme-luxueux

Con­qué­rir la sou­ve­rai­neté popu­laire, sur la valeur et sur la mon­naie : https://www.you­tube.com/watch?v=Fb6vZ7-XiNI&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=84

* Sur le thème de la cause ani­male : Mar­tin Page : « Les ani­maux sont des indi­vi­dus » : https://www.revue-bal­last.fr/mar­tin-page-ani­maux-indi­vi­dus/


La recette des cho­co­lats à la crème d’avo­cat et au citron vert
à offrir à l’occa­sion de la Saint-Valen­tin, ou autre occa­sion, en bref :


Ingré­dients :

Crème à l’avo­cat et au citron vert

- 2 avo­cats

- 60 g de jus de citron vert

- 60 g de sirop d’agave (ou autre)

- 2 c à s de noix de coco râpée

- 2 c à s d’huile de coco

- pin­cée de sel

- zeste d’un citron vert (facul­ta­tif)

Pour l’enro­bage cho­co­lat

- 200 à 250 g (sui­vant la méthode (nap­page ou enro­bage)) de cho­co­lat des­sert ou cou­ver­ture à 70 %

- 1,5 c à s de huile de coco (facul­ta­tif)

- gout­tes d’huile essen­tielle uti­li­sa­ble ali­men­tai­re­ment (facul­ta­tif)

Pour accom­pa­gner :

- noi­set­tes tor­ré­fiées (facul­ta­tif)


Déroulé de la recette :

1 - Faire tor­ré­fier noi­set­tes 8 minu­tes à 180 ° puis décor­ti­quer quand refroi­dies.

2 - Pour la pré­pa­ra­tion au cho­co­lat :
Faire fon­dre le cho­co­lat.
Le faire refroi­dir un peu (ou le tem­pé­rer si vous pou­vez) et ajou­ter l’huile de coco et huile essen­tielle si vous en met­tez, mélan­ger.

3 - Pour la crème :
Pré­le­ver le zest du ou des citrons et pres­ser pour 60 g de jus.
Cou­per les avo­cats et en pré­le­ver la chair et faire la crème en mixant tous les ingré­dients ensem­ble, avec une par­tie du zest (facul­ta­tif).

4 - Pour faire les cho­co­lats :
Nap­per vos mou­les d’au moins 2 cou­ches avec pas­sage au con­gé­la­teur entre cha­que d’une 10ène de minu­tes ou met­tez direc­te­ment de la crème dans des mou­les avec con­gé­la­tion d’au moins 1 h avant de démou­ler et trem­per dans le cho­co­lat et déco­rer, ou met­tre la crème dans des mou­les nap­pés et une ou deux noi­set­tes, puis au con­gé­la­teur pen­dant envi­ron 1 h avant de recou­vrir de cho­co­lat, éven­tuel­le­ment déco­rer de zest de citron ou de noix de coco râpée, et de démou­ler.

Met­tre au con­gé­la­teur pour offrir le jour j, éven­tuel­le­ment dans un embal­lage cadeau, avec pour recom­man­da­tion, si con­som­ma­tion pas rapide, de con­ser­ver les cho­co­lats au con­gé­la­teur et d’en sor­tir un cho­co­lat une 10ène de minu­tes avant de le man­ger.


Désolé si c’est un peu labo­rieux à regar­der et écou­ter, le mas­que a besoin de repos, suite au pro­chain épi­sode !

Bonne jour­née, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal