Blog littéraire, artistique de Pascal Lamachère

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

samedi, février 13 2021

Pour la la Saint-Valentin : Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de chocolats à la crème d'avocat et au citron vert




* Pour voir le docu­men­taire évo­qué au cours de la vidéo : La face cachée du cho­co­lat : https://www.you­tube.com/watch?v=bXhl608VbZc

* A lire : Fran­çoise Ver­gès : « La lutte déco­lo­niale élar­git les ana­ly­ses » (1/2) : https://www.revue-bal­last.fr/fran­coise-ver­ges-la-lutte-deco­lo­niale/

* Sur le thème éco­no­mi­que : Garan­tie éco­no­mi­que géné­rale et pro­duc­tion cul­tu­relle : https://blog.mon­de­di­plo.net/garan­tie-eco­no­mi­que-gene­rale-et-pro­duc­tion

Pour un com­mu­nisme luxueux : https://blog.mon­de­di­plo.net/pour-un-com­mu­nisme-luxueux

Con­qué­rir la sou­ve­rai­neté popu­laire, sur la valeur et sur la mon­naie : https://www.you­tube.com/watch?v=Fb6vZ7-XiNI&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=84

* Sur le thème de la cause ani­male : Mar­tin Page : « Les ani­maux sont des indi­vi­dus » : https://www.revue-bal­last.fr/mar­tin-page-ani­maux-indi­vi­dus/


La recette des cho­co­lats à la crème d’avo­cat et au citron vert
à offrir à l’occa­sion de la Saint-Valen­tin, ou autre occa­sion, en bref :


Ingré­dients :

Crème à l’avo­cat et au citron vert

- 2 avo­cats

- 60 g de jus de citron vert

- 60 g de sirop d’agave (ou autre)

- 2 c à s de noix de coco râpée

- 2 c à s d’huile de coco

- pin­cée de sel

- zeste d’un citron vert (facul­ta­tif)

Pour l’enro­bage cho­co­lat

- 200 à 250 g (sui­vant la méthode (nap­page ou enro­bage)) de cho­co­lat des­sert ou cou­ver­ture à 70 %

- 1,5 c à s de huile de coco (facul­ta­tif)

- gout­tes d’huile essen­tielle uti­li­sa­ble ali­men­tai­re­ment (facul­ta­tif)

Pour accom­pa­gner :

- noi­set­tes tor­ré­fiées (facul­ta­tif)


Déroulé de la recette :

1 - Faire tor­ré­fier noi­set­tes 8 minu­tes à 180 ° puis décor­ti­quer quand refroi­dies.

2 - Pour la pré­pa­ra­tion au cho­co­lat :
Faire fon­dre le cho­co­lat.
Le faire refroi­dir un peu (ou le tem­pé­rer si vous pou­vez) et ajou­ter l’huile de coco et huile essen­tielle si vous en met­tez, mélan­ger.

3 - Pour la crème :
Pré­le­ver le zest du ou des citrons et pres­ser pour 60 g de jus.
Cou­per les avo­cats et en pré­le­ver la chair et faire la crème en mixant tous les ingré­dients ensem­ble, avec une par­tie du zest (facul­ta­tif).

4 - Pour faire les cho­co­lats :
Nap­per vos mou­les d’au moins 2 cou­ches avec pas­sage au con­gé­la­teur entre cha­que d’une 10ène de minu­tes ou met­tez direc­te­ment de la crème dans des mou­les avec con­gé­la­tion d’au moins 1 h avant de démou­ler et trem­per dans le cho­co­lat et déco­rer, ou met­tre la crème dans des mou­les nap­pés et une ou deux noi­set­tes, puis au con­gé­la­teur pen­dant envi­ron 1 h avant de recou­vrir de cho­co­lat, éven­tuel­le­ment déco­rer de zest de citron ou de noix de coco râpée, et de démou­ler.

Met­tre au con­gé­la­teur pour offrir le jour j, éven­tuel­le­ment dans un embal­lage cadeau, avec pour recom­man­da­tion, si con­som­ma­tion pas rapide, de con­ser­ver les cho­co­lats au con­gé­la­teur et d’en sor­tir un cho­co­lat une 10ène de minu­tes avant de le man­ger.


Désolé si c’est un peu labo­rieux à regar­der et écou­ter, le mas­que a besoin de repos, suite au pro­chain épi­sode !

Bonne jour­née, bon cou­rage,
@ Pelu­che,
Pas­cal


dimanche, décembre 18 2016

Idée cadeau, recettes de repas de fêtes végétariennes, politique, économie


petits sapins de Noël sous la neige

Bon­jour !

C’est bien­tôt les fêtes de fin d’année. Aussi :

* Idée cadeau : fai­tes-vous plai­sir, abon­nez-vous au jour­nal de Per­sonne : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com/carte-dabon­ne­ment/

Si vous la décou­vrez, ne con­nais­sez pas trop ses créa­tions, vous trou­ve­rez un flo­ri­lège, une sélec­tion de 27 billets-vidéos des années pas­sées est acces­si­ble à tous : De l’info-scé­na­rio pour trai­ter une ques­tion d’actua­lité… Recueil de jour­naux pour Tous ! :
https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com/cate­gory/recueil/


Une vidéo qui pré­sente la démar­che de l’Artiste : Je suis et je ne suis Per­sonne



A noter qu’à ce jour, à cette heure, les abon­nés peu­vent déjà voir 12 billets-vidéos et un long-métrage : https://www.lejour­nal­de­per­sonne.com/

* Vous trou­ve­rez une petite com­pi­la­tion de liens de « Recet­tes pour repas de “fêtes végé” » par ici : https://www.face­book.com/des­points­de­vue/posts/1507906355891081

* Avec les élec­tions pré­si­den­tiel­les fran­çai­ses qui se pro­fi­lent à l’hori­zon, vous trou­ve­rez des liens sur l’éco­no­mie et la poli­ti­que par ici : https://www.face­book.com/des­points­de­vue/pho­tos/a.1043931402288581.1073741828.1034826513199070/1514774421870941/?type=3

* Divers liens (art, actua­lité, alter­na­ti­ves diver­ses) : http://www.lejour­nal­de­per­sonne.com/per­son­nea­per­sonne.php

Bon­nes fêtes de fin d’année !
@ pelu­che !
Pas­cal
Pour me rejoin­dre sur le réseau social Fra­mas­phere : https://fra­mas­phere.org/u/pas­cal_lama­chere
Pour me (re)join­dre sur face­book : http://fr-fr.face­book.com/pas­cal.lama­chere
Page un point de vue : https://www.face­book.com/des­points­de­vue
Pour sui­vre ce que je par­tage sur twit­ter (vous pou­vez le faire sans vous y ins­crire) : http://www.twit­ter.com/France_Tou­louse
You­tube : https://www.you­tube.com/user/pas­cal315
Goo­gle+ : https://plus.goo­gle.com/u/0/109433089477812591682


vendredi, septembre 11 2009

Une histoire de Petite anthologie de la jeune poésie française, à acheter, à acquérir ou à offrir

image illustration anthologie

Oyez, oyez,

C’est un jour de cabriole pour ma plume !

Version courte de l’auteur flemmard : 10 de ses envolées ancrées ont été retenues, en compagnie d’autres. Cliquez ici pour avoir plus de détails et commander l’anthologie poétique.

Version longue de la plume badine :


Poésie

élans
du coeur

mots du sang
à maux des fleurs

cris
de l’esprit

paysages lettrés
paysages musés

frêles lunes dépouillées
vie emmaillotée

instants portés aux nues
histoires des déchus

gouttes d’encre sur le parvis
essence de la rose mêlée à l’écume

bouche de la plume
pages de la vie

abscons fils
ou clairs aux nus

saisons qui défilent
instants de l’humain, suspendus…

Un tout dans lequel chacun trempe et extirpe ses vers pour lui soustraire quelques parcelles, guidé par une muse qui fait de poussière tout un univers, qui se nourrit et nourrit dans une farandole mystérieuse, qui tour à tour embrase l’étincelle de l’amour, envole la morte, tombe le faux de son piédestal, explore les abîmes, transporte jusqu’aux étoiles, amène dans un labyrinthe de paysages lettrés, déracine pour mieux enraciner, montre le chemin vers l’origine et tombe le voile de la destination…

Trêve de plumage, je vous « invite » à découvrir une tranche de la mienne et d’autres, des merveilleux poèmes de pains d’âmes réunies dans un recueil baptisé : Petite anthologie de la jeune poésie française.

Pointez votre mire et votre souris par ici, pour verser votre « obole », afin d’avoir en vos mains une preuve encrée de cette aventure collective ; un beau cadeau pour les amateurs d’envolées lyriques.


P.-S. : Les poètes et poétesses déclamant leurs vers au clair de lune ne sont pas compris dans la « formule » (humour).

vendredi, février 13 2009

Comic strip spécial Saint-Valentin

Comic strip, images, bande dessinée Saint-Valentin 14 février 2009

A pren­dre au second degré ;o.

Con­cer­nant la qua­lité « des­sin », merci de votre indul­gence .