* Pour cette recette pour 3 à 4 con­vi­ves, j’ai suivi cette recette : Ome­lette sans œufs : https://vegan-pra­ti­que.fr/recet­tes/ome­lette-sans-oeufs/

en dou­blant les pro­por­tions, en met­tant un peu de crème végé­tale et de lait végé­tal à la place d’une par­tie de l’eau (vous pou­vez varier pour voir les pro­por­tions qui vous don­nera le résul­tat qui vous satis­fera le plus, ou pour varier le plai­sir), un petit bou­quet de cibou­lette en herbe fraî­che (vous pou­vez met­tre l’herbe que vous pré­fé­rez ou varier), du sel noir de l’Hima­laya (Kala Namak) et un peu d’asa foe­tida mélangé à du fenu­grec (facul­ta­tif), avec cuis­son de 24 minu­tes à feu 3/10 de la pla­que à induc­tion.

* Vous trou­ve­rez diver­ses recet­tes d’Ome­lette végé­tale sur : https://fran­ce­ve­ge­ta­lienne.fr/search?q=ome­lette

* Pour­quoi refu­ser les œufs : https://visuels.l214.com/tracts/pour­quoi-com­ment/Pour­quoioeuf­s2017.pdf

* Sur la page « Rem­pla­cer les œufs : De nom­breu­ses alter­na­ti­ves végé­ta­les per­met­tent de rem­pla­cer les œufs ! » : https://vegan-pra­ti­que.fr/cote-cui­sine/rem­pla­cer-les-oeufs/

Pour avoir un aperçu rapide, cli­quez sur « Tableaux syn­thé­ti­ques des alter­na­ti­ves aux oeufs », et devrait s’affi­che par défaut les alter­na­ti­ves “En pâtis­se­rie”, et il vous fau­dra cli­quer sur “Au quo­ti­dien” pour avoir des alter­na­ti­ves pour d’autres types de recet­tes. Après, plu­tôt que de recher­cher à adap­ter, vous pou­vez aussi trou­ver des recet­tes véga­nes (par exem­ple, il existe des recet­tes de mayon­nai­ses véga­nes sans alter­na­tive d’oeuf sug­gé­rée).

Aussi, un pdf que vous pou­vez impri­mer : Com­ment rem­pla­cer les œufs : https://visuels.l214.com/tracts/pour­quoi-com­ment/Com­men­tRem­pla­ce­rOeufs.pdf

Ou aussi, sur cette page : Les alter­na­ti­ves véga­nes aux oeufs : https://vego­resto.fr/les-alter­na­ti­ves-aux-oeufs/

* Ceci dit, la cui­sine végé­tale est riche de pos­si­bi­lité, et plu­tôt que d’adap­ter des recet­tes, il est pos­si­ble d’inno­ver, ou disons de décou­vrir de nou­vel­les recet­tes. A ce sujet , je vous invite à lire : La cui­sine végé­tale n’est PAS une cui­sine de sub­sti­tu­tion : https://pigut.com/2016/04/25/la-cui­sine-vege­tale-nest-pas-une-cui­sine-de-sub­sti­tu­tion/


* Tableau nutri­tion­nel : les clés d’une ali­men­ta­tion végé­tale variée et équi­li­brée, en bref : https://visuels.l214.com/sites/vegan-pra­ti­que.fr/2020/tableau-nutri­tion­nel/tableau-nutri­tion­nel-web/tableau-nutri­tion­nel.pdf

Pour l’avoir en ver­sion papier : https://bou­ti­que.l214.com/divers/589-tableau-nutri­tion­nel-les-cles-d-une-ali­men­ta­tion-vege­tale-variee-et-equi­li­bree

Aussi, syn­thèse : Le guide de l’ali­men­ta­tion végé­ta­lienne : https://www.vega­nim­pact.com/guide-vegan

Et vivre Vegan : https://www.peta­france.com/vivre-vegan/

Aussi, pour ceux qui ne le sont pas encore (végans) et qui vou­draient au moins ten­ter l’expé­rience, je ne me suis pas ins­crit à leur pro­gramme, je m’étais informé de mon côté et je suis devenu végé­ta­lien vegan bien avant qu’ils le met­tent en place, mais sem­ble être très utile pour les débu­tants, se lan­cer : Veg­gie Chal­lenge de l’asso­cia­tion L214 (pour aider ceux que veu­lent s’y essayer, rece­voir divers con­seils par mail) : https://vegan-pra­ti­que.fr/veg­gie-chal­lenge/

Ou aussi : Pro­gramme de Peta France : Cette année, deve­nez végan en sui­vant notre pro­gramme d’e-mails : https://secure.peta­france.com/page/68578/peti­tion/1

Pour rece­voir le guide du végan en herbe : https://secure.peta­france.com/page/34633/data/1

Vous trou­ve­rez aussi diver­ses infor­ma­tions sur le site de l’asso­cia­tion Vegan Impact : https://www.vega­nim­pact.com/

* La par­tie recet­tes du site https://vegan-pra­ti­que.fr/ regroupe des recet­tes de divers cui­si­niers végans, je vous invite à le con­sul­ter, après, vous pour­rez en trou­ver d’autres en fai­sant votre pro­pre recher­che, mais je vous con­seille aussi de ceux dont j’ai suivi des recet­tes avec suc­cès ces der­niè­res années, liste non exhaus­tive :

Patate et cor­ni­chon : https://pata­teet­cor­ni­chon.com/

La cui­sine de Jean-Phi­lippe : https://www.lacui­si­ne­de­jean­phi­lippe.com

Pigut, peti­tes idées pour gran­des uto­pies : https://pigut.com/

La pous­sière d’étoi­les, cui­sine végane : https://loe­ti­tia­cui­sine.com/

Mr Bido­che de Maxime Gino­lin, créa­teur de Magic Jack : https://www.you­tube.com/user/magic­jack­pro­duc­tion/videos

100 % végé­tal, cui­sine végan : https://www.100-vege­tal.com/


* A écou­ter : Un pod­cast phi­lo­so­phi­que sur la cause ani­male, con­tre le spé­cisme : Comme un pois­son dans l’eau : https://www.you­tube.com/chan­nel/UCfzKqH_Ft8_8yFrGzG3x9-g


* Inter­Re­flec­tions a main­te­nant aussi des sous-titres fran­çais (cli­quer sur “CC” à droite du réglage du volume et sélec­tion­ner la lan­gue de votre choix). Ce film évo­que divers sou­cis de civi­li­sa­tion, syn­thé­tise diver­ses thè­ses et des idées de solu­tions. Bref, à voir sur : https://www.inter­re­flec­tions­mo­vie.com/


* Enfin, je con­ti­nue­rai pro­ba­ble­ment de par­ta­ger des recet­tes, mais plus des pho­tos de résul­tat avec lien vers la recette, sur l’ins­ta­gram de Cui­sine, art, poli­ti­que et com­pa­gnie : https://www.ins­ta­gram.com/cui­sine_art_poli­ti­que_et_cie/

Et des liens, divers con­te­nus sur : Un point de vue : https://www.face­book.com/des­points­de­vue

Sur Twit­ter : https://twit­ter.com/pas­cal­la­ma­chere

Sur le réseau social Dia­spora : https://dia­spora-fr.org/peo­ple/5044160009d4013a5ae07a0e1­fe011af